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Nota Empresarial

Empresariales: Congreso Nacional de Cafetaleros RAMAC 2017

Durante el Congreso Nacional de Cafetaleros RAMAC (Rappaccioli McGregor) 2017, que se realizó el 24 y 25 de marzo en Montelimar Beach, varios expertos internacionales compartieron con más de 160 productoras y productores del país, nuevos procedimientos que permiten un mayor incremento en la producción a través de la transferencia tecnológica.

El presidente de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua (ACEN)  Carlos Bendaña, nos comentó  que muchos empresarios  no venden su producción como café de especialidad, “porque nos falta a los productores mayor promoción de nuestro café, mayor conocimiento del mismo, así como aplicar más tecnologías verdes para aumentar su producción y calidad”, En Nicaragua la producción cafetalera se estima que un 85% es de especialidad, dado que el incremento de participantes en la Taza de la Excelencia, inició su proceso para escoger los mejores cafés del país  en Nueva Segovia.

Por otra parte, Orontes Lacayo (vicepresidente de RAMAC) mencionó que “lo más importante es la transferencia tecnológica y el uso de productos más amigables con el medio ambiente, que se baje la carga química en la producción, así como establecer esquemas para nutrir bien la planta y los suelos, para obtener una excelente producción. Tenemos experiencia de fincas donde se ha logrado incrementar la producción hasta en un 300% con asistencia tecnológica y es lo que pretendemos replicar con los productores del país”.

Se considera café de especialidad a aquellos granos que en la escala de SCAA (Specialty Coffee Association of America) sobrepasan los 80 puntos, bajo este principio el 85% de la producción nicaragüense anda entre los 81, 82 y hasta más puntos, lo que indica que el número de productores de café  de especialidad que existen en Nicaragua es bastante grande.

Abnner Zamora / Periodista Empresarial

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